Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов

Исследование страхов у детей, воспитывающихся в детском доме курсовая работа Выводы Страх - это интенсивно выражаемая эмоция, следует различать его обычный, естественный, или возрастной характер, и патологический уровни. Обычно страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми. Некоторые формы страха имеют защитное значение, так как позволяют избежать соприкосновения с объектом страха. Каждому здоровому человеку свойственно чувство страха, поскольку эта способность имеет большое значение для самосохранения. Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью. Наличие страха свидетельствует о том, что ребенок борется с неблагоприятными впечатлениями и стремится их победить.

страхи, откуда они?

Вчера тема смерти тоже обсуждалась здесь. Перелистните, может Вам это немножко поможет. Сейчас будет Пасха, вы, может быть пойдете на кладбище, поговорите о умерших родственниках из Вашей семьи, рассказывайте детям какими были их бабушки, дедушки, истории разные из их жизни. У нас не осталось живых дудушек, и однажды оказалось, что мой сын себе его придумал, в подробностях и как зовут и кем работал, фотографию из журнала вырезал. У ребятёнка сейчас такой возраст, что ему надо устаканить в голове так много всего, всю картину мира разложить в голове по полочкам, что было до него, что будет после.

Автор: Землянская Маргарита, Страх перед армией - Практическая психология для мальчиков, Серия: _жизнь/_мужчинам, Жанр: философия.

Тизерная сеть страхи, откуда они? Наличие страхов зависит от многих причин. Так, например, в процессе исследований было обнаружено, что мальчики подвержены страхам меньше, чем девочки, причем у мальчиков, которые воспитываются в неполных семьях, количество страхов больше, чем у их сверстников, живущих с обоими родителями. Было также выявлено, что развод родителей в меньшей степени отражается на девочках, чем на мальчиках, по причине того, что дети, как правило, остаются жить вместе с матерью, и тогда мать с дочерью образуют однополую диаду общения, что позволяет девочке уверенно себя чувствовать и не испытывать многих страхов.

Мальчики же, оставшись без отца, не получают необходимой мужской поддержки, что сказывается и на общении со сверстниками, и - как следствие - на увеличении количества страхов. Ученые также сравнили, кто наиболее подвержен страхам: Больше страхов оказалось у детей, живущих в отдельных квартирах. Те же дети, которые проживают в коммунальных квартирах испытывают меньше страхов, так как имеют больше возможности для общения со своими сверстниками.

Однако вне зависимости от того, воспитываются ли дети в полных или неполных семьях, проживают в отдельных или коммунальных квартирах, они испытывают больше страхов, если их родители часто ссорятся между собой. Особенно это относится к четырех -пятилетним малышам, уже понимающим, что такое конфликт между близкими им людьми, и эмоционально переживающим его. Беспокойство, возникающее при этом, вскоре перерастает в страхи, которые возникают еще и потому, что ребенок не имеет возможности влиять на исход конфликта родителей, а значит, ощущает свою беспомощность.

Кстати, девочки более эмоциональны, чем мальчики, и поэтому обнаруживают большую чувствительность к конфликтам родителей и в связи с этим больше страдают от страхов. В ходе исследований ученые также обнаружили тесную связь между количеством страхов у детей и их родителей. страхи, как оказалось, могут даже передаваться по наследству!

Ведь уже с детского сада мы приучаем малыша к мысли, что он — мужик, что это накладывает на него определенные обязательства и заставляет вести себя определенным образом. Такое воспитание, безусловно, необходимо, чтобы мальчик со временем смог выполнять свою социальную функцию. Но и здесь, как и в любом другом вопросе воспитания, важно не перегнуть палку, внимательно присматриваться к потребностям и нуждам каждого конкретного ребенка, не ломая его волю, а лишь помогая ему обрести себя и почувствовать уверенность в своих силах.

Уже с детского сада мальчиков гораздо чаще, чем девочек, посещает страх поражения, и это немудрено! Ведь и книги, которые мы читаем детям, и сказки, которые мы им рассказываем, говорят только об одном — мужчины рождены, чтобы побеждать.

Воображение и рассудок могут быть причинами детского страха не с .. но точность его, что девочки слишком раза трусливее мальчиков и.

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т.

Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте.

Психология ребенка от А до Я

Детские страхи Введение Проблема детских страхов волнует не одно поколение родителей. Особенно актуальной она стала в последнее время, что, по-видимому, связано со значительным ускорением динамики жизни в нашей стране в конце прошлого тысячелетия и экономической нестабильностью, вызвавшей увеличение количества неврозов у взрослого населения страны.

А зависимость здесь, как ни странно, самая прямая. Ведь ребенок — это зеркальное отражение нас самих, очень ловкий карикатурист, если хотите. Вспомните, как еще совсем недавно ваш малыш не умел не только разговаривать, ходить, но и просто сосредоточивать взгляд. Прошло всего лишь полтора года, а он уже говорит, бегает и постоянно пытается вас скопировать, передразнить.

Страх - это нормальная реакция познания окружающего мира, Самый бесстрашный возраст у мальчиков – 4 года, а у девочек – 3.

Оба страха тесно связаны между собой, поскольку война несет в себе реальную угрозу смерти родителей. Таким образом, начиная со старшего дошкольного возраста, большинство детей боятся своей смерти и смерти родителей, нападения, пожара и войны. У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, отражая их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее среднее число всех страхов как у них, так и у мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным.

Заслуживают внимания данные факторного анализа страхов по всему изученному возрасту от 3 до 16 лет. Очевиден универсальный характер этих страхов, являющихся своеобразным фоном или условием для проявления других страхов, в том числе сказочных персонажей и чудовищ. Ранее мы приводили определение страха как аффективно-заостренного восприятия угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека. Восприятие угрозы для жизни основано преимущественно на инстинкте самосохранения, а угрозы для благополучия — на социальном опыте межличностных отношений.

Угроза для самочувствия основана как на инстинкте самосохранения, так и на социальном опыте. Младший школьный возраст является, таким образом, переходным в отношении указанных двух видов страхов.

Как победить детские страхи

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Страх поражения. Уже с детского сада мальчиков гораздо чаще, чем девочек , посещает страх поражения, и это немудрено! Ведь и книги, которые мы.

Ведь уже с детского сада мы приучаем малыша к мысли, что он — мужик, что это накладывает на него определенные обязательства и заставляет вести себя определенным образом. Такое воспитание, безусловно, необходимо, чтобы мальчик со временем смог выполнять свою социальную функцию. Но и здесь, как и в любом другом вопросе воспитания, важно не перегнуть палку, внимательно присматриваться к потребностям и нуждам каждого конкретного ребенка, не ломая его волю, а лишь помогая ему обрести себя и почувствовать уверенность в своих силах.

Уже с детского сада мальчиков гораздо чаще, чем девочек, посещает страх поражения, и это немудрено! Ведь и книги, которые мы читаем детям, и сказки, которые мы им рассказываем, говорят только об одном — мужчины рождены, чтобы побеждать. Кого, зачем и при каких условиях — дело десятое. Также очень редко обсуждается, что делается с побежденными — ведь их, как ни крути, должно быть в десятки раз больше, чем победителей.

В результате даже самая безобидная игра превращается для мальчика в ристалище, где он должен показать все, на что он способен, иначе вся последующая жизнь превратится для него в череду неудач. И мы поощряем эту волю к победе, как залог будущего жизненного успеха. Кстати, излишнее рвение девочки в той же самой игре, скорее всего, не будет нами восприниматься так положительно.

А сколько слез может вызвать поражение в детсадовской спартакиаде!

Возрастные особенности детских страхов

Размер шрифта Глава 2. Ведь уже с детского сада мы приучаем малыша к мысли, что он — мужик, что это накладывает на него определенные обязательства и заставляет вести себя определенным образом. Такое воспитание, безусловно, необходимо, чтобы мальчик со временем смог выполнять свою социальную функцию. Но и здесь, как и в любом другом вопросе воспитания, важно не перегнуть палку, внимательно присматриваться к потребностям и нуждам каждого конкретного ребенка, не ломая его волю, а лишь помогая ему обрести себя и почувствовать уверенность в своих силах.

Уже с детского сада мальчиков гораздо чаще, чем девочек, посещает страх поражения, и это немудрено!

Страх, что лишит ребенка отца; Страх, что не сможет воспитать настоящего В этом случае мать учит мальчика быть тихим и мягким, запрещает ему.

Отец объясняет это собственным наблюдением: Знаешь, что я подумал сегодня? Слушай… Мы разбили стекло в вагоне. Мальчик молча стучит своей палочкой о мостовую. Что же это была за игра? Об этом сообщила прислуга. Он оторвал ей ноги, кукле. То есть, сначала через отверстие для свистка он воткнул в середину перочинный ножик, а потом, чтобы ножик выпал наружу, оторвал. И вы рассказали об этом мужу? Но это был мамин ножик. Муж потом расспрашивал его сам. Он спросил, не напоминает ли мальчику ножик маленького ребенка?

Но вы уже рассказали мальчику, как рождаются дети? Да… Что разрезают живот… ОН.

Гендерные различия страхов у детей 6–7 лет

Обратная сторона Луны из книги Вильгельма Йонена"Страх мужчины перед сильной женщиной" Вильгельм Ионен родился в году в Мёнхенгладбахе, по образованию психолог, постоянно занимался психотерапией более 10,лет. Это позволило ему необычайно глубоко разобраться в психологии мужчин. Мужчины испытывают множество различных страхов.

Сами по себе страхи естественны для маленького ребёнка. . признаку: куклы — только для девочек, машинки — для мальчиков.

Но кто из родителей, учителей, представителей власти хотя бы раз по настоящему задумывался: Кто обратился к мудрости прошлых поколений и сравнил, как воспитывали мальчиков в народно-воспитательных культурах и как воспитываем их сегодня мы? Сейчас распространён лукавый мыслештамп: Причём если у девочек изначально всё же доминирует женское начало, то у мальчиков такой предопределённости нет.

Следовательно мальчики рождаются по генетическим признакам полуженщиной-полумужчиной. И великие бедствия уже не раз падали на голову того народа, который отказывался от долгого и трудоёмкого процесса формирования мальчиков по законам омужествления. Вот почему чтобы стать настоящим мужчиной, мальчик должен победить в себе все гормональные женские начала и родиться второй раз в мужестве. И не просто в мужестве внешнем имиджевом , а в гормональном, а от сюда — в гормонально-генетическом.

И не случайно только у мужественных мальчиков однажды наступает полноценная мутация голоса. И таких юношей мы сегодня видим вокруг себя сполна. У девочек, развивающихся сообразно своей женской природе, такой мутации нет и не должно быть. Вот почему мальчики и девочки — два разных гормонально-генетических мира, которым необходимы совершенно разные стратегии воспитания — очеловечивания.

Предгомосексуальность детей или как не вырастить гея

Чего боятся мальчики и девочки? Зубкова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Различные виды страхов обычно появляются на разных этапах детства. Немалую роль играют различия в развитии психики мальчиков и девочек. Например, девочки более эмоционально ранимо, чем мальчики, воспринимают отношения в семье.

Также Фрейд упоминает страх мальчика за то, что его пенис «несравненно меньше, чем у отца». Это только распаляет желание мальчика убедиться.

В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и особенно у девочек заметно больше. У мальчиков из неполных вследствие развода семей страхов больше, чем при наличии полной семьи. У девочек подобные различия отсутствуют, так как мать и дочь образуют идентичную полу диаду общения, позволяющую девочке более уверенно вести себя среди сверстников. В то же время невозможность ролевой идентификации с ушедшим из семьи отцом делает мальчиков более неуверенными в общении со сверстниками того же пола, что сказывается на увеличении страхов.

Парадоксальные на первый взгляд данные получились при сравнении количества страхов у детей, проживающих в отдельных и коммунальных квартирах. Больше страхов оказалось у детей из отдельных квартир. В коммунальной квартире, может быть, не всегда хорошо жилось родителям, но их дети имели большую возможность общаться со сверстниками, наполняя свою жизнь разнообразными впечатлениями и так необходимой им эмоциональностью. Вне зависимости от того, где проживали дети, они были больше подвержены страхам, если их родители ссорились между собой.

В первую очередь это относилось к детям старшего дошкольного возраста, поскольку они, отождествляя себя с родителем того же пола, переживали конфликтное отношение к нему со стороны родителя другого пола. Беспокойство, возникающее в данном случае, перерождалось в страхи, поскольку дети были лишены возможности влиять на конфликт родителей. Еще в большей степени, чем мальчики, эмоциональную чувствительность к семейному конфликту обнаруживают девочки.

При алкоголизме отца количество страхов снижается у девочек в 1,2, а у мальчиков в 4 раза. Можно даже сказать, что у мальчиков страхи в данном случае являются исключением, отражая понижение эмоциональной чувствительности и не всегда осознанное отождествление с"бесстрашным", а фактически расторможенным поведением отца.

страхи у детей от 7 до 11 лет

Собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес.

У девочек не только больше страхов, чем у мальчиков, но их страхи более тесно связаны между собой, главным образом с эмоциональной сферой.

К тому же обычно эти признаки проявляются в жизни ребенка достаточно рано. Формирование большинства подобных признаков поведения происходит в дошкольном возрасте, между двумя и четырьмя годами. К ним относятся устойчивое желание принадлежать к другому полу или настойчивые утверждения, что он или она к нему принадлежит; у мальчиков - склонность к переодеванию или имитации женских нарядов, у девочек - настойчивость в ношении только типично мужественной одежды; настойчивое желание участвовать в играх и занятиях, свойственных противоположному полу.

Переодевание, как показывают исследования доктора Ричарда Грина, являются одним из первых признаков. Однако у многих детей симптомы раннего гомосексуального развития могут быть менее заметными. К особенностям поведения, которые могут способствовать дальнейшему развитию гомосексуальности тносятся и такие, как нежелание играть с другими мальчиками, боязнь грубых и подвижных игр, застенчивость при переодевании в присутствии других мужчин но не в присутствии женщин , дискомфорт при общении с отцом и недостаток привязанности к нему и, возможно, повышенная привязанность к матери.

В основе — страх непохожести на других В основе гомосексуальности мальчика ощущение и страх, что отличается от других детей. Такой страх сопровождает мальчика, сколько тот себя помнит. И эта"непохожесть" порождает чувство неполноценности и изолирует его от других мужчин. При этом страх оказывается невысказанным, потаенным, о котором родители и близкие мальчика могут только смутно подозревать.

Большинство мужчин-геев вспоминали, что в детстве были физически не развиты, пассивны, одиноки если не считать подруг , неагрессивны, равнодушны к силовым играм, сторонились других ребят, которые казались им угрожающими и притягательными. Многим из них были присущи черты, которые можно назвать одаренностью: Но такие мужчины с детства отличались сверхчувствительностью и мягкостью и просто не были уверены, что мужественность - часть того,"кто они есть". Из-за особенностей темперамента и семейного окружения позже подобный мальчик уклоняется от необходимости идентифицировать себя с отцом и мужественностью, которую тот олицетворяет.

Не ценят старания мальчика


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!